Del 4 de febrero al
11 de marzo de 2025
Martes, de 10:30 a 12 h
6 sesiones de 90 m
La alimentación de los pueblos constituye una parte importante de su historia, su cultura y su identidad; tiene en cuenta alimentos que se han consumido local o regionalmente durante mucho tiempo y que se transmiten de generación en generación. Los alimentos y la manera de cocinarlos se ven reflejados en tradiciones, leyendas y folclore de un país y forman parte de su patrimonio cultural.
La dieta mediterránea, declarada Patrimonio Cultural Inmaterial en 2010, se considera una filosofía de vida basada en una forma de alimentarnos, de cocinar los alimentos, de compartirlos, ed disfrutar de nuestro entorno y nuestro paisaje, de vivir y de relacionarnos con el medio, de generar arte y cultura, historia y tradiciones vinculados a nuestros alimentos emblemáticos y su origen.
Por ello, el objetivo de este curso es conocer la presencia de los alimentos en las diferentes culturas antiguas del entorno del Mediterráneo y de las del continente americano, y su representación en el arte y la cultura
Sesión 1
INTRODUCCIÓN Y CONCEPTOS BÁSICOS
Hábitos y factores que influyen en la selección de los alimentos
MARTES, 4 DE FEBRERO DE 2025
DE 10:30 A 12:00 H
Sesión 2
ALIMENTOS DE LOS PRIMEROS POBLADORES
Evolución y producción de alimentos en la Prehistoria
MARTES, 11 DE FEBRERO DE 2025
DE 10:30 A 12:00 H
Sesión 3
INICIOS DE LA CIVILIZACIÓN
Pueblos de Oriente Próximo
MARTES, 28 DE ENERO DE 2025
DE 10:30 A 12:00 H
Sesión 4
LA ALIMENTACIÓN EN LA CUENCA MEDITERRÁNEA
Costumbres alimentarias de Grecia y Roma
MARTES, 25 DE FEBRERO DE 2025
DE 10:30 A 12:00 H
Sesión 5
EDAD MEDIA EN LA PENÍNSULA IBÉRICA
Aportaciones de los pueblos prerromanos, la Hispania romana y al - Ándalus
MARTES, 4 DE MARZO DE 2025
DE 10:30 A 12:00 H
Sesión 6
ALIMENTOS EN LA AMÉRICA PREHISPÁNICA
Mesoamérica y alimentos andinos
MARTES, 11 DE MARZO DE 2025
DE 10:30 A 12:00 H
PROFESORA:
ESPERANZA TORIJA
Licenciada y Doctora en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid. Catedrática del área de Nutrición y Bromatología en la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid.
Posee experiencia docente en Licenciaturas/Grados, Másteres, Doctorados y Postgrados de Farmacia y Ciencia y Tecnología de los Alimentos, en la Universidad Complutense de Madrid y otras Universidades españolas e hispanoamericanas.
Sus principales áreas de investigación son el estudio de la composición y el valor nutritivo de alimentos, preferentemente de origen vegetal, y sus modificaciones por la maduración y/o los procesos tecnológicos; los alimentos y su importancia para la salud y aspectos históricos de la alimentación y su relación con la historia y la cultura.
Ha dirigido proyectos de investigación relacionados con estas líneas y cuenta con publicaciones científicas derivadas de dicho trabajo. Además, ha participado activamente en la difusión de conocimiento en ámbitos académicos y no académicos a través de jornadas y conferencias destinadas a todos aquellos interesados en los diferentes temas relacionados con los alimentos.
Nuevos alumnos
6 sesiones
130 €
Alumnos 2024-2025
6 sesiones
110 €
Menores de 25 años
6 sesiones
90 €
PAGO POR TRANSFERENCIA BANCARIA
CAIXABANK
ES80 2100 2225 40 0200182876
Titular: Aularte
Concepto: Alimentación
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